For Your Free Starter Kit of 10 EASY Breakfast Recipes ⟶ Click Here

СЛОНА-ТО В КОМНАТЕ МЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ

Victoria Barayev
29 July 2019
Быть в тренде новомодных диет и сенсационных открытий в теме здоровья и питания сейчас значит идти в ногу со временем.  Мы любим новости о том, что оказывается нам что-то вредит или наоборот, представляет собой магическую силу излечения. Но по сути являемся чуть ли не жертвами парадокса: в век информационной вседоступности кажется, что знаем всё меньше и меньше, всё сложнее отличить правду от неправды и понять чему можно верить, а чему нет. 
Совсем недавно в наших газетах появилась новая сенсация – здорового питания не существует! Главная идея автора состоит в том, что каждый организм имеет свои особенности и индивидуален в своей реакции на продукты питания. И связано это с микробиомом, набором микробов внутри организма. Именно он отличает одного человека от другого.  Для того, чтобы узнать какая пища Вам подходит, нужно измерять сахар в крови после еды. Это и позволит понять что является Вашим продуктом, а что нет. Данные рассуждения привели авторов идеи к некоторым выводам, среди которых и такие: заменяйте зерновые (углеводы) бобовыми; предпочитайте жирные молочные продукты обезжиренным дабы избежать молочного сахара лактозы; добавляйте в пищу сливочное масло, сыр, яйца и майонез, что позволит снизить уровень сахара в крови после еды. Карбофобия овладела умами и душами современного человека.
Brocolli Tofu Carrot Skewers
Хотелось бы внести некоторую ясность в ход подобного мышления. Безусловно, нельзя отвергать тот факт, что все мы индивидуальны. Но взяв эту аксиому за основу, сегодня весь интернет пестрит заголовками о том, что нет одинаковой диеты для всех. То, что подходит одному, может совершенно не подходить другому. Получается каждый из нас только обладает индивидуальными особенностями, не имея ничего общего друг с другом. Значит не существует человеческого организма в целом, отличающегося от организмов других животных? С такими рассуждениями можно далеко зайти. Намного легче понять физиологические запросы человека, упорядочив свой взгляд на пищу и строение нашего пищеварения и, как это делают учёные, обратить внимание на особенности человеческого организма в целом, на то, что исторически являлось основой питания людей в разных странах, и чем питаются самые здоровые общности людей на планете.
Часто, выбирая что поесть, мы руководствуемся своими желаниями и аппетитом. Знакомо, не так ли? Но пища дана не только для удовольствия (что немаловажно), но и для удовлетворения физических нужд организма, для энергии и сил. Следовательно, есть пища, которая составляет базовую основу для жизни человека. Да, безусловно, повышение глюкозы в крови – индикатор того, насколько мы правильно питаемся. Но, на это влияют не только сахара (крахмалы, углеводы, карбы) в пище, но и жиры и белки. То, как мы сжигаем, откладываем и выводим жиры и белки имеет даже более сильное влияние на наше здоровье. Именно от их количества в диете зависит насколько повышается сахар в крови, держится в норме вес, определяется состояние сосудов, кровяного давления, здоровья сердца, почек, печени и поджелудочной железы. 
Так что же является пищей, определяющей здоровье человека в целом и вообще, есть ли диета, подходящая любому человеку?  И анатомически, и исторически, факты указывают на то, что фундаментом нашей жизни всегда служили крахмалы или углеводы. Судите сами.  У нас 32 зуба, из которых всего 4 клыка, предназначенных для животной пищи. Человеческая слюна содержит ферменты для расщипления именно крахмалов. Кончик языка снабжён вкусовыми рецепторами на сладкое – самое первое вкусовое ощущение молока мамы при рождении.  На языке нет рецепторов белка или жиров. Желудочные соки человека, расщипляющие белок, по кислоте во много раз слабее, чем то же у плотоядных животных. Они рождены для поедания мяса и их кишечники намного короче кишечника человека, дабы быстро выводить окисляющиеся побочные белковые продукты  из организма. 
Sushi Cake
Мне много раз приходилось сталкиваться с людьми, целенаправленно ограничивающими себя от углеводов, питаясь белковой и насыщенной жирами пищей. Как правило, эти люди с большой тоской вспоминают любимую картошку, рис и макароны. И не только потому, что о себе даёт знать привычка. Мы нуждаемся в углеводах, как в источнике энергии. И если не получаем их в достаточном количестве, не чувствуем удовлетворения от еды, ищем чего-нибудь сладенького для ощущения полноценного завершения приёма пищи. Именно крахмалы являлись основой питания людей на Земле издавна: рис в Японии, Китае и Индии, гречка в России, ячмень и пшеница в Европе, пшено и пшеница на Ближнем Востоке, тефф в Африке, киноа и картофель в Южной Америке, кукуруза в Центральной Америке, и т.д. Да, есть индивидуальные особенности организма, при которых некоторые виды углеводов могут поднимать уровень глюкозы в крови. Но на это также влияет и количество клетчатки в одном приёме пищи, и сочетание углеводов с жирами и белками. И если мы сжигаем сахара почти без остатка, используя глюкозу в качестве топлива для энергии, то не всё так просто с жирами и белками. Жиры легко откладываются прозапас. Так мы устроены, на случай голода. И сжигаем их для энергии только при недостатке глюкозы. Более того, жиры повышают сопротивляемость организма инсулину, т.е. скапливаясь внутри и снаружи клеток тканей и органов, мешают усвоению глюкозы, что и ведёт к развитию диабета. Белки вообще не откладываются, а выводятся через мочеполовую систему, и в переизбытке вредят почкам, печени, сосудам, костям и всему организму в целом. Если бы все белки, которые мы едим, шли на постороение мышц, то мы бы были похожи на Арнольда Шварценегера. Но наша система работает совсем не так, как мы порой себе представляем. Важно рассматривать влияние пищи на организм комплексно, учитывая разные факторы, а не выделять какой-то один продукт-виновник. 

 

У всех ли у нас одинаковые потребности в пище? Исследования профессора Маркуса Фельдмана из Стенфордского Университета доказывает, что ДНК всех людей идентичны на 99.9%. И в своём большинстве наши пищевые потребности совпадают. Мы фокусируемся на наши маленькие индивидуальные различия, не замечая главной общности. То, что приносит здоровье одному человеку, безусловно принесёт пользу другому. Не заходя далеко, приведу всего неколько примеров из своей практики, несколько историй излечения с переходом на диету из углеводов, растительных белков и жиров. Жительница Нью-Йорка, Джаки Вонг, ослепшая и парализованная, полностью вылечилась от рассеяного склероза, вернув себе зрение и избавившись от паралича. Жительница Атланты, Хелен Геролему, вылечилась от диабета. Исхудавший и умирающий мануальный терапевт из Флориды, Херб Рубин, восстановился от тяжелой болезни Лайма. Мой супруг, Семён Бараев, похудел на 40 кг и избавился от удушливой астмы. И, наконец, мой отец, Кусаев Эдуард, после того, как от него, как пациента с безнадежно сложной историей ишемической болезни сердца, отказались кардиологи, похудел на 50 кг, очистил сосуды, свёл пятиразовый прием инсулина на минимум, вылечился от артрита и оставил половину своих лекарств. Так что, прежде чем легко верить сенсационным заголовкам медии, давайте задумаемся о том, что может быть слона-то в комнате мы и не заметили. 

 

Виктория Бараева

1 Comment

  1. Christina Tarinovna

    Great article! Very interesting read

    Reply

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Want new articles before they get published?
Subscribe to our Awesome Newsletter.

Subscribe To The Newsletter

Join the mailing list to receive the latest email goodies such as recipes, tips, events, etc.

You have Successfully Subscribed!

Pin It on Pinterest

Share This